首页>机会成本-放弃掉的鱼,是选择熊掌的代价?

机会成本-放弃掉的鱼,是选择熊掌的代价?

讲师:路骋

观看 1218
立即购买
扫码观看
乐班班APP“扫一扫”观看

课程列表

附件 任务

课程简介

读了世界上最贵的MBA
有朋友曾经开玩笑说:“老路,你可能读了这个世界上最贵的MBA。“其实,就学费而言,清华-MIT Global MBA这个项目,虽然不便宜,但也绝对算不上全世界最贵。上学这两年,我只在学校里吃食堂、泡图书馆,平时的交通工具是二手自行车,花费跟普通大学生应该差不多,怎么会是全世界最贵?有了解的同学可能会说,你读的是全日制,要上学就不能工作,这两年的工资和奖金收入也算你上学的成本。
确实,学费并不能完全代表上这个MBA所放弃的东西。这种计算方法忽略了进修的最大成本——时间,当我把两年的时间用来听课、泡图书馆和写论文,我就不能把同样的时间用于工作。为了读书而不得不放弃的工作收入,就是每个职场人重回校园的最大代价。何况我辞掉工作的时候还放弃了价值上亿的期权。
我曾经算过一笔账,如果我的一个同学犯懒了,某一节课没去上,折算下来大概损失500元。而我算上所有的机会成本,逃一堂课,相当于损失15.6万元,北京学区房一平米的价格。这也是为什么读书的时候,我一堂课不敢逃,外加每天至少6个小时图书馆。归根结底,还是因为太“穷“。

讲师介绍

讲师头像

路骋
老路识堂创始人
历任 京东集团副总裁
聚美优品POP事业部总经理

清华-麻省理工【MIT】国际MBA
曾于杜克大学【Duke】交换学习

扫描二维码,下载乐班班APP

下载二维码