首页>交易成本 马云开始的地方

交易成本 马云开始的地方

讲师:路骋

观看 858
立即购买
扫码观看
乐班班APP“扫一扫”观看

课程列表

附件 任务

课程简介

无处不在的交易成本
假设你现在要为公司采购一批电脑,你会怎么做?首先,你要找到几家电脑的供应商,分别询价,然后挑选出你认为合适的几家进行价格谈判,再敲定你最满意的那一家。这还没完,你还得配合法务部门走合同流程,监督电脑设备的送达、安装、调试,之后协调财务部门付款。这一大段,别说做,光是说都快倒不过来气了。
在采购电脑这件事上,你不仅要为购进的设备付出货币成本,还要为寻找交易对象、讨价还价、订立和执行合同等环节付出成本。这些因为交易行为本身而产生的成本,就是交易成本。
现实生活中,交易成本无处不在。著名经济学家张五常就曾说过,只要是《鲁滨逊漂流记》——你可能看过这本书——那种一个人的世界中不存在的成本,都是交易成本。现实生活中,一个人的世界存在吗?当然不。所以,有人的地方,就有交易成本。

讲师介绍

讲师头像

路骋
老路识堂创始人
历任 京东集团副总裁
聚美优品POP事业部总经理

清华-麻省理工【MIT】国际MBA
曾于杜克大学【Duke】交换学习

扫描二维码,下载乐班班APP

下载二维码