首页>枪手博弈 逆袭,也是有价格的

枪手博弈 逆袭,也是有价格的

讲师:路骋

观看 464
立即购买
扫码观看
乐班班APP“扫一扫”观看

课程列表

附件 任务

课程简介

去年有一部美剧收视、口碑齐飞,叫做《西部世界》。假设在《西部世界》的甜水镇,三个枪手为了争夺一个姑娘,相约决一死战。三个枪手对各自的实力都心中有数:老大枪法最准,十发八中;老二枪法一般,十发六中;老三枪法最烂,十枪只能打中四枪。你可能会想,老三枪法这么烂,他来决斗无异于送死。我估计老三可能爱这个姑娘爱得太深了,这一点跟老路有点像,虽然家穷人丑,一米四九,但是该努力的时候,还是会不计后果,勇往直前。我们来推断一下,三个人同时开枪,谁存活下来的机会更大一些?如果你认为是枪法最准的老大,结果可能会让你大吃一惊,因为最有可能活下来的,恰恰是枪法最差的老三。
如若不信,请看以下分析。我们先站在老大的角度想,他一定会首先选择对老二开枪,因为老二对他最具威胁。同时,老二也会把老大作为首选目标,因为如果有幸活到下一轮,和老三单挑的胜算更高。对于老三来说,最优的选择也是对老大开枪,因为不管怎么说,老二到底是比老大的枪法差一些,如果一定要和一个人单挑下一轮,不论是谁都会选老二当对手。于是,第一轮枪战过后,老大、老二同时死亡的概率是60.8%。有兴趣的同学可以算一下,计算的方法请参看下方文字。

讲师介绍

讲师头像

路骋
老路识堂创始人
历任 京东集团副总裁
聚美优品POP事业部总经理

清华-麻省理工【MIT】国际MBA
曾于杜克大学【Duke】交换学习

扫描二维码,下载乐班班APP

下载二维码