首页>预期效应丨“可口”为什么能战胜“百事”?

预期效应丨“可口”为什么能战胜“百事”?

讲师:路骋

观看 367
立即购买
扫码观看
乐班班APP“扫一扫”观看

课程列表

附件 任务

课程简介

还是那位杜克大学的校友,行为经济学家丹·艾瑞里教授。他在另一个我读过书的地方,麻省理工大学,做过这样一个实验:把一杯普通的啤酒掺上几滴意大利香醋,起名叫做“特酿”,然后将“特酿”和普通的啤酒放在一起,让一组学生品尝。结果大部分学生对“特酿”,也就是加了香醋的啤酒评价更高。然而,在第二组实验中,实验人员事先告诉了学生们,所谓的“特酿”就是加了醋的啤酒,这组学生的表现就截然不同,纷纷表示这个“特酿”很难喝。
这个有着显著差异的实验结果,引出了我们今天讨论的话题——预期效应。它指的是,主观期望可以明显地改变人们对事物的判断,人们的喜好有时候并不是根据实际体验得来,而是预先就已经设定好了答案:你听到的,是你想听到的;你看到的,其实是你希望看到的。

讲师介绍

讲师头像

路骋
老路识堂创始人
历任 京东集团副总裁
聚美优品POP事业部总经理

清华-麻省理工【MIT】国际MBA
曾于杜克大学【Duke】交换学习

扫描二维码,下载乐班班APP

下载二维码