首页>阶梯定价法丨越多越便宜?

阶梯定价法丨越多越便宜?

讲师:路骋

观看 206
立即购买
扫码观看
乐班班APP“扫一扫”观看

课程列表

附件 任务

课程简介

阶梯定价是一种非常形象的说法,购买一定数量之内,是一个价格,超过一定数量以后,是另一个价格。如果画出图来,形状就像阶梯一样,要么“逐级而上”,要么“拾级而下”。
“逐级而上”的阶梯价格,你在日常生活中经常看得到,最常见的就是水、电、煤气这类公共服务的费用。简单来说,就是用得越多,价格越贵。这种“逐级而上”的情况,更多出现在政府对稀缺资源、能源的调控上,目的是鼓励居民和企业都节约资源,减少浪费。对于那些必须大量消耗能源用于生产的企业,就不得不接受政府的“价格歧视”,通过多缴纳的费用,来补偿对生态环境带来的伤害。价格歧视的概念,我们在第10课讲过。另外一种常见的“逐级向上”,是出租车的定价规则。出租车如果走得比较远,就会有空驶返回的情况,所以很多地方都规定了“空驶费”。比如在北京,单程载客行驶超过15公里的部分,在基础单价上要加收50%。

讲师介绍

讲师头像

路骋
老路识堂创始人
历任 京东集团副总裁
聚美优品POP事业部总经理

清华-麻省理工【MIT】国际MBA
曾于杜克大学【Duke】交换学习

扫描二维码,下载乐班班APP

下载二维码